Бабушка рассказывала

6 августа 2019 г. Просмотров: 8
Суть Евангелия

Когда мы были детьми, бабушка рассказывала нам разные истории, которые надолго оседали в памяти. Самой яркой и запоминающейся для меня была история про рождение младенца по имени Иисус Христос. Всякий раз в преддверии рождественских праздников, когда бабушка начинала свой рассказ, мы тотчас же оставляли все свои игры и окружали ее, чтобы не пропустить ни слова. Удивительно, что эту историю мы слушали не один год подряд, но каждый раз она звучала как новая, открывая что-то неизведанное и по настоящему чудесное, проникая в самое сердце.

Детские впечатления от этой истории просто непередаваемы. Обстоятельства, которые пришлось пережить новорожденному младенцу и его родителям, потрясали наши умы, мы все вместе сопереживали младенцу. У нас большая семья, и старшим детям часто приходилось слышать разговоры взрослых про роддом и про врачей, принимающих роды. И то, что младенцу Иисусу пришлось родиться в хлеву (сарае для животных), просто не укладывалось в головах.

rozhdestvo2014.jpg

В этой истории вообще было много непонятного для нас. Она порождала огромное количество вопросов, которыми мы засыпали бабушку. Удивляло, откуда волхвы узнали про Младенца и почему они захотели поклониться именно Ему. Впечатляло чудесное явление ангелов пастухам в поле. Было неясно, почему царь Ирод желал убить Иисуса, и совершенно потрясало, когда он приказал уничтожить всех младенцев в Вифлееме и во всех его пределах. Но благодаря именно этому факту мы понимали, что Иисус — не обычный младенец, а особенный. Хотя в полной мере и не понимали, в чем же состоит Его особенность. Конечно, бабушка объясняла и то, что Иисус Христос родился, чтобы спасти всех людей, но, от чего их понадобилось спасать, было непонятно. Несмотря на все это, рождественская история всегда оставляла после себя что-то приятное, несла в себе мир и успокоение.

Теперь мы выросли, и бабушка больше не рассказывает нам рождественскую историю. Этого, конечно, немного не хватает. Не хватает той теплой атмосферы: потрескивания дров в печи, маленьких окон кухни, из которых виднелись большие пушистые декабрьские сугробы, покрывающие окрестности, и темное звездное небо. Но осознание важности рождения младенца Иисуса Христа 2019 лет назад укрепляет веру и вселяет надежду. Ведь благодаря этому каждый из нас может быть уверен, что, искренне обратившись к Богу с покаянием, будет помилован и прощен.

Валентина Портнова