Бог нужен всем.

3 июня 2016 г. Просмотров: 520
Свидетельства

Свидетельство профессора

25.3_.1_.jpg

Фалеев Василий Иванович, город Новосибирск. Доктор биологических наук, профессор, член церкви Евангельских христиан-баптистов. Закончил Томский Государственный Университет. Возглавлял лабораторию Российской Академии Наук в г. Новосибирске, где изучали подходы к охране крупных животных, создание заповедников, методы охраны редких исчезающих видов и т.п. В этой же лаборатории занимался изучением вопросов эволюции, микроэволюции, изменчивости, наследственности. На данный момент — профессор кафедры теории кооперации и регионалистики СибУПК.

Я начал сталкиваться с верующими людьми, будучи уже много лет ученым. Они задавали беспокоившие меня вопросы о Боге, на которые мне нужно было найти ответ. Ко всему, что встречалось в моей жизни в виде вопроса, я обязан был построить свое отношение: либо да, либо нет. Я подумал, что сейчас разберусь с этим и решу для себя: если это миф, просто идея, значит я отвергну; если это реальность, то надо с этим разбираться. Как-то я разговаривал со своей родной сестрой и ее мужем о Боге. Я спросил: «А что является материальным критерием истинности в вашей вере?». Они сказали: «Библия». Я прочитал тысячи книг: книгой больше, книгой меньше. Прочитав Библию, я был готов к разговору. Начали разбирать. Я почувствовал, что многого в ней не заметил, не увидел. Странно, этого не видел, того не видел. Меня это забеспокоило, я начал читать еще раз. Не помню, сколько раз после этого читал, но в конце концов я остановился на тексте, где описывается распятие Иисуса Христа. И мне вдруг очень ясно стало, что это документальная вещь. Я четко увидел толпу, которая кричит «распни». И подумал, что если нужно было манипулировать людьми через эту сцену, наверное, ее можно было построить по-другому. Я всегда чувствую подвох. Но здесь я увидел, что это все реально. В этот момент я впервые остановился и подумал: если это реальность, надо с этим разбираться. Потом мое внимание привлек отрывок:

«И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» Евреям 9:27

Как биолог, я хорошо понимал, что значит умереть и даже к этому относился сравнительно спокойно: ну да, умрем, в конце концов, есть круговорот в биосфере, ничего страшного. А потом написано, суд. Интересно, первая часть сходится, а как насчет второй? Если на самом деле будет суд, пусть даже образный, то у меня нет никаких шансов судиться с Богом, у меня нет возможностей выиграть. Я начал читать более внимательно. Стал сравнивать то, что написано в Библии, со своей жизнью и чувствовал, что есть провалы, все меньше шансов, что я выйду сухим из воды. Возникало ощущение, что надо с этим что-то делать.

25.3_.2_.jpgСпустя некоторое время, я подумал, но ведь я же биолог, который знает теорию эволюции, я же воспитан на серьезных исследованиях. Я начал искать книги, которые были бы написаны верующими учеными. Хотя их существует много, но тогда я не мог найти ни одной. Я думаю: «Хорошо, пусть это будет не кандидат наук, а, может быть, аспирант какой-нибудь, пусть хоть кто-нибудь с высшим образованием напишет, что он верующий», - ничего, вообще ничего. Теперь я понимаю, что Бог не позволил мне этого тогда. Я помолился Богу, затем прочитал текст, в котором написано:

«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных» 1-е Коринфянам 1:26

Наверно, я тот самый. Похоже у меня никаких шансов. Говорю: «Господи, зачем мне так не повезло, в чем моя проблема?» И вот так вечер за вечером я молился Богу, в которого, как я думал, тогда не верил. Наверно, сложно молиться, когда не веришь. Я проверял себя - нет веры. Я тот самый неспасенный интеллектуал, я прямо так и молился. Рассказывал Богу, как мне обидно, что Он меня не любит. Где-то месяц спустя, я подумал, что не могу сказать, что я не верю. Как это нет Бога! Конечно, есть! Это со мной вопрос сложный, а Бог безусловно есть. Мало-помалу меня перестало беспокоить насколько верят другие ученые. Как-то я приехал в другой город, меня решили ободрить, зная, что я биолог: вот, знаешь, ученые сказали, что могла быть такая рыба, с таким желудком, что смогла проглотить Иону. А у меня такая тоска, зачем они мне это говорят, кому это интересно? Тут со Христом отношения не могу выстроить. Бог дал мне понять, что есть кое-что более важное, не позволил мне прийти через интеллект к Нему, через чтение литературы, чужие свидетельства: - «Ты лично должен со Мной познакомиться». Это звучит красиво, но тогда мне было тяжело, больно. Тем не менее, я делал, что мог. Пусть я узнаю, что не принадлежу Богу, но я буду идти до конца.

Мне было скучно и не интересно ходить в церковь на служения, но я думал, что если это часть пути, то я буду это делать. Я ходил раз за разом, мне не становилось легче, я просто откровенно скучал, ничего не задевало. Однажды молилась одна старица и я подумал: как это искренне, но нельзя быть таким искренним в пустоту. Это был некоторый перелом в моей жизни. Я стал больше открываться. Слушал практически все проповеди с интересом. Был момент в моей жизни, когда я 5 - 6 раз просто «заказывал» темы проповеди. Меня тревожил какой-то вопрос, я молился: «Господи, я не понимаю этого». Прихожу в собрание и явно слышу в проповеди ответ на молитву. Я понимаю, что Бог мог открыть через что угодно, но тут даже по названию проповеди было ясно, что это моя тема. Даже мурашки бегали: неужели на самом деле так может быть? Я раз за разом получал такие ответы. Потом я различал хороших проповедников от менее хороших, от кого-то получал больше назидания, от кого-то - меньше. Затем был момент, когда я почувствовал, что ничего не получаю от проповеди. Потом я понял, что в любой проповеди можно что-то увидеть. Что Бог Сам может через любую проповедь проговорить, мне важно не пропустить, что Он хочет сказать. Сейчас столько времени прошло, и я фактически не слышу пустых проповедей. Каждая проповедь имеет значение, и это тот путь, который я посоветовал бы другим.

Со временем, мне показалось, что люди в церкви на самом деле не такие, какими они должны быть. Я внутренне задал вопрос – где же любовь у тех, кто меня окружает? Бог мне ясно проговорил: «Ты ищешь любовь среди людей. Тебе мало Моей любви? Я отдал Себя на крест за тебя!» Это было мне настолько ясно. И вот уже больше 10 лет мне хватает Его любви, я уже не ищу любви от людей, более того, я хочу дарить любовь, потому что ее у меня много, у меня любовь от Бога.

Обладая соответствующими качествами ученого, я увидел, что все мои способности творчества, интеллекта и все остальное могут сильно понадобиться для того, чтобы познавать Бога. Можно увидеть красоту Евангелия, и, если тебе так важно, можно увидеть интеллектуальную сторону Божьих планов, действий, чудес. Мой мозг не отдыхает сейчас совсем, он занят. Бог полностью задействовал все, что я имею, и этого мало. Мне этого не достаточно. Бог больше, чем я имею.

Есть такое понимание, что Бог нужен только наркоманам и преступникам. Но вопрос можно поставить по-другому. Да, наркоманы и преступники могут получать от Бога что-то для себя, но и нобелевские лауреаты тоже могут. Если говорить о Боге, сотворившем вселенную, человека, способы существования и мысли и все, что существует, видимое и невидимое, то понятно, что ты можешь с дерзновением обращаться к Нему, кто бы ты ни был. Бог нужен всем. Если говорить о том конечном результате, который постигнет каждого человека. Без Бога просто невозможно жить.