Бог стал ближе

12 ноября 2018 г. Просмотров: 19
Суть Евангелия

Более двух тысяч лет назад родился Иисус Христос, чье имя сегодня с благоговением произносят более двух миллиардов христиан. Но почему? Что же изменилось благодаря Иисусу? Придя на землю, Он сделал возможным близкое общение с Богом, которого прежде не было.

Во времена Ветхого Завета израильтяне, прикасавшиеся к священному ковчегу завета, падали замертво, однако люди, прикасавшиеся к Иисусу, Божьему Сыну

во плоти, уходили исцеленными. Евреев, которые не произносили вслух Божьего имени и даже не называли его по буквам, Иисус учил обращаться к Богу совершенно по-новому: «Авва», то есть «Папа». В Иисусе Бог стал ближе.

Августин в своей «Исповеди» описывает, как эта близость повлияла на него. Из греческой философии он знал о совершенном, вечном и нетленном Боге, однако Августин не мог представить, как такой похотливый и расхлябанный человек, как он, может иметь отношения с таким Богом. Перепробовав различные ереси своего времени, он ни в одной из них не нашел удовлетворительного ответа, пока, наконец, не встретился с Иисусом на страницах Евангелия — мосту между заурядными человеческими существами и совершенным Богом.

Это удивительное, новое откровение о близости рассмотрено в одной из книг Нового Завета (Послание к евреям). Вначале автор подробно разбирает требования, которые выдвигались в ветхозаветные времена лишь для того, чтобы приблизиться к Богу. Только раз в год, в День искупления (Йом Кипур), единственный человек (первосвященник) мог войти во Святое Святых. Церемония включала в себя ритуальные омовения, особую одежду и пять отдельных жертвоприношений, и все равно священник входил во Святое Святых в страхе.

hands1.jpg

Послание к евреям открывает, что мы теперь можем «приступать к престолу благодати с дерзновением», без страха. Смело входить в самое присутствие Бога – во Святое Святых! Для евреев, читавших это, едва ли что-то могло звучать более шокирующим. И тем не менее, в момент смерти Иисуса завеса внутри Храма разодралась на две части сверху донизу, открыв свободный вход во Святое Святых.

Эта возможность личного общения с Богом сохраняется и сегодня. Нам нужно лишь обратиться к Богу, искренне покаяться, и тогда Он станет нашим другом.