Четыре вопроса профессору

19 июня 2016 г. Просмотров: 511
Интервью

26.3_.1_.jpg

Фалеев Василий Иванович, город Новосибирск. Доктор биологических наук, профессор, член церкви Евангельских христиан баптистов. Закончил Томский Государственный Университет. Возглавлял лабораторию Российской Академии Наук в Новосибирске. На данный момент – профессор кафедры теории кооперации и регионалистики СибУПК.

Возникают ли противоречия между Библией и наукой?

Кто-то однажды сказал, что если наука в чем-то противоречит Библии, то виновата наука. Занимаясь изучением Библии, я все больше убеждаюсь, что это верное суждение. Дело в том, что за тысячи лет в Библии не поменялось ничего. Как Господь написал о том, что повесил Землю «ни на чем», так оно и есть (термин появился позже, но гравитация уже существовала); описал закон симметрии: что посеет человек, то и пожнет – неоспоримый факт. Наука же за это время изменялась многократно, сегодня каждый десяток лет мы можем опровергать то, что было доказано. В Библии сделано достаточно много смелых заявлений в отношении истории, биологии, геологии, палеонтологии, физики, химии, общей концепции происхождения мира, и они не опровергнуты.

На мой взгляд, существуют три уровня, на которые подразделяются ученые: высокий - когда ученые, осознавая сложность мироздания и ограниченность науки, не отрицают существование Бога. Хотя, конечно, представление о Нем может весьма различаться. Средний уровень – где больше внимания уделяется степени эрудиции, чем поиску истины; и невежественный уровень, - когда на первый план выходят амбиции. Человек просто отстаивает свое мнение, даже не зная предмета обсуждения. Ученый достаточно высокого уровня обычно не называет себя атеистом (скорее агностиком). Конечно, есть и «атеисты», но я думаю, это скорее вопрос политики, конъюнктуры, может быть, личной предвзятости, но не истины.

Один из предметов, который я изучал раньше, называется «концепции современного естествознания». Это попытка объединить науки, найти общий принцип, подход в этих науках. Сейчас, как верующий ученый, я читаю именно этот предмет и вижу, что все науки объединяет то, что они вообще несут отпечаток Единого Разума, который я познаю. Соответственно я могу познавать и науки, изучающие созданное Им. Я читаю этот предмет в семинарии. Получаю много удовольствия, потому что если начинаешь глубоко анализировать науку, как верующий человек, то видишь намного больше. Мир вокруг становится живым, интересным, логичным, красивым, гармоничным. Ты понимаешь, что его создала рука Бога, и горизонты раздвигаются. Появляются интересные вопросы, бесконечные по глубине. В последнее время я практически не занимаюсь наукой, но всегда могу поддержать интересный разговор с учеными, потому что знаю Самого Автора науки.

Проявляет ли сейчас Бог Себя в вашей повседневной жизни (на работе, в семье и т. д.)?

Можно быть христианином, прожить жизнь и не увидеть, что Бог проявляет Себя в твоей жизни каждый день. К счастью, мне повезло, я оказался в служении, где мы задавали друг другу вопросы: как Бог действует в твоей жизни, например, на этой неделе. Когда я впервые услышал этот вопрос, я долго думал: ну покаялся несколько лет назад, как Он еще действует? Мне стало интересно, я начал наблюдать, а что же происходит? Мы иногда молимся, о чем-то просим, на второй день даже забываем, что мы об этом молились, а надо быть внимательным, потому что этот день совсем не такой, каким был раньше, потому что Бог действует, что-то делает, отвечает. Поэтому проблема не в том, действует ли Бог. Проблема в том, понимаю ли я Его действия. И, к счастью, я развиваюсь именно в этом направлении. Смысл жизни христианина – это взаимоотношения с Богом и с ближним – т.е. соблюдение Его заповедей. Если ты христианин, – у тебя будут не виртуальные, а реальные отношения с ближним. Сочувствие, теплота рук, взгляды, нюансы; мы должны быть вместе, и то же самое с Богом. Поэтому надо учиться видеть, как Бог действует, это делает жизнь прекрасной, наполненной, осмысленной. Например, я молился о качестве характера, которое хотел бы поменять. Я желал, чтобы Бог работал над этим моим качеством. А как Бог работает? Он создает возможности тренироваться. Вначале это было для меня трудно, и я даже чуть-чуть был недоволен. Потом понял: это же Бог действует, это Он мне дает такую возможность. И в следующие подобные «проверки» я входил с чувством некоторой романтики: «Ух ты, сейчас Бог меня будет проводить, у нас с Ним дело, только мы вдвоем об этом знаем». Это дает силы для победы, когда понимаешь: Бог сейчас работает над твоим характером.

Нужно ли человеку ходить в церковь?

В начале своего христианства я ходил в церковь просто потому, что понял – Бог этого хочет. Мне не было интересно, но я, тем не менее, ходил.

Первая причина, по которой человек должен делать то, что хочет Бог – послушание. Мы иногда неспособны понять, зачем нам это нужно, а вопрос веры подразумевает доверие. В Писании написано: не оставляй собрания, назидайте друг друга. Как я могу назидать друга, если я его не вижу? Библия пронизана пониманием того, что мы не должны ограничиваться виртуальным общением, мы должны быть вместе.

Второе. Церковь – это то место, где провозглашается истина. Когда человек говорит: «Почему я должен ходить в Церковь каждое воскресенье», я хочу задать вопрос: «Почему ты должен все остальное время слушать ересь, реплики греховных людей, быть погруженным в Интернет, в неверие, в глумление над истиной? Неужели у тебя нет двух часов в неделю, чтобы просто опомниться, остановиться и понять, что Бог хочет общения с тобой?»

Третье. Я думаю, что недостаточно ходить в церковь только в воскресный день. Нужно еще обязательно встречаться среди недели. Потому что сегодня время последнее, и дьявол бросает тяжелую артиллерию, сегодня очень много ударов по вере. Поэтому, если я только в воскресенье побуду на собрании, это еще не значит, что на всю неделю мне хватит сил противостоять всему злому. Нужно и среди недели прославлять Бога, любить, общаться, молиться, читать Библию, петь, жить, как христиане. Мы приходим в церковь, чтобы там встретиться с Богом, потому что Он обязал Себя встречаться среди верующих людей: «Там Я посреди вас». Значит, Ему нужно, чтобы мы проявили себя как Церковь, как семья, тогда Он среди нас.

Людям, которые говорят: «Мне не нужно ходить в церковь, у меня Бог в душе», я задаю простой вопрос: «Расскажи мне о том Боге, который у тебя в душе», и обычно они ничего не могут рассказать. В кого же ты веришь, кто у тебя там в душе? Я скажу вам: Бог живет в церкви. Хотя Он не живет в рукотворных храмах, но ведь там находятся сердца людей. Но все же посещение церкви это не только причина, но и следствие. Я посещаю церковь не только для того, чтобы укрепиться в вере, я посещаю церковь, потому что знаю Бога, у меня есть с Ним отношения. Где ты учишься любить Бога и иметь с Ним отношения? Может быть, дома, но если ты действительно правильно общаешься с Богом один на один, то обязательно побежишь смотреть на таких же людей, которые знают Его. Если два человека имеют, например, общее хобби, то им интересно вместе. Настоящий христианин ищет встреч с христианами.

Некоторые говорят: «Зачем мне идти в Церковь, если я могу по Интернету послушать хорошую проповедь?» Одного ребенка спросили: «Зачем тебе нужно, чтобы папа читал сказку, ведь можно ее послушать и по компьютеру?» Он ответил: «Так у компьютера папиных коленок нет!»

И в заключение пару слов для атеистов.

26.3_.2_.jpg

Как-то ко мне домой пришел молодой человек и практически с порога сказал: «Только я атеист». Я сказал: «Ну, здорово, тебе повезло, Бог любит и атеистов. Это написано в Библии: «Бог возлюбил мир еще до того, как мир Его познал», поэтому у тебя хорошая возможность, тебя Бог любит». Мы с ним проговорили весь вечер, и он, уходя, сказал: «Ну, я уже немножечко не атеист». Я бы хотел сказать атеистам: не лишайте себя возможности познать прекрасное, иметь вечное, иметь надежду, радость, смысл и цель в жизни. Не лишайте себя возможности получить ответ на вопрос «зачем я живу?»

На самом деле атеистов не существует. Есть человек, который верит в неправильного бога или в себя, в свой эгоизм, или во что-то еще. Чтобы быть атеистом, человек должен быть как Бог, он должен знать все пространство, все время, всю историю, все мироздание, чтобы доказать, что Бога нет. Поэтому я бы хотел посоветовать атеисту: знаешь, тебе повезло, тебе есть, чем позаниматься в жизни. В этой жизни есть самое важное, а ты этого пока не знаешь, так что – вперед!

беседовал Александр КРИВКО,

город Томск