Что им от нас нужно?

14 марта 2019 г. Просмотров: 24
Семья

«Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта. Сын и его жена с отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными. Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был есть из нее.

Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошел их четырехлетний сын с куском дерева в руках.

— Что ты хочешь сделать? — спросил отец.

— Деревянную кормушку, — ответил малыш. — Из нее папа с мамой будут кушать, когда я вырасту» (Л.Н. Толстой).

ded.jpg

В Библии написано «Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на земле…» (Второзаконие, 5:16) и «… во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…» (Евангелие от Матфея, 7:12). Однако бывают ситуации, когда мы, вроде бы, все делаем правильно: заботимся о своих стариках, отвозим в больницу, привозим продукты, помогаем по дому и т.д. по списку, но их все равно что-то не устраивает… Надоедливые звонки, постоянные расспросы о жизни, переходящие, как нам кажется, в тотальный контроль, очень часто приводят нас в негодование, а иногда даже совершенно выводят из себя. И в голове крутится только один вопрос: «Что же еще им нужно?!»

Психологи в один голос утверждают: если кто-то своим поведением привлекает к себе много внимания, значит ему именно внимания и не хватает. При этом не столь важно, какими средствами это достигается. Непослушный ребенок может постоянно срывать уроки, а пожилые родители — надоедать ежедневными звонками.

Забота о физических нуждах родителей, безусловно, нужна и важна. Однако этого недостаточно. Даже если мы ради стариков перевернем горы, но не догадаемся просто с ними поговорить, поинтересоваться их жизнью, то весь смысл тех перевернутых гор теряется!

Научитесь их слушать. У пожилых людей есть настойчивая потребность вспоминать прошлое и делиться этими воспоминаниями с близкими. Да, вы уже семнадцать раз слышали историю про бабушкину канарейку, но даже в восемнадцатый раз не перебивайте рассказчика, дайте договорить до конца. Ведь рассказывая истории о своей жизни, старики возвращаются в дорогую их сердцу юность.

Уделяйте внимание лично им, а не только их нуждам, болячкам, проблемам. Научитесь узнавать, чего они сами хотят. Возможно, кому-то нужно услышать, что вы их любите, кого-то нужно просто обнять, а кому-то нужно дать почувствовать собственную нужность и значимость. Советуйтесь с ними. Конечно, вы и сами знаете, как забить этот гвоздь, но отец… он же все равно лучше знает, как это сделать! Просите их сделать что-то, с чем они могут справиться. В нашем умении выслушать, внимательности и будет проявляться любовь к ним. Тогда они не будут чувствовать себя всеми забытыми и оставленными.

Благоприятные дни нашей старости напрямую зависят от того, как мы относимся к своим родителям. Ведь дети, видя перед собой живой пример, как губка, впитывают информацию и копируют нас. И, почитая родителей, мы можем надеяться, что наши дети, оказавшись в той же ситуации, будут почтительны к нам. А тогда и нам будет хорошо в старости.

Валентина Портнова