Что-то пошло не так

29 августа 2017 г. Просмотров: 201
Притчи

Молодой школьной учительнице поручили однажды подготовить рождественский спектакль. Мероприятие было, своего рода, творческим отчетом для классной руководительницы. На нем должны были присутствовать директор и завуч, все школьные преподаватели и, конечно, родственники ребят.

Мальчишки и девчонки с энтузиазмом взялись за дело. Подготовка костюмов и декораций далась нелегко. Но самым трудным делом оказалось распределение ролей:каждый из родителей хотел, чтобы лучшая роль досталась именно его ребенку.

Был в классе мальчик, Андрей, с довольно посредственными способностями, неприметный, но добрый и искренний, ему не находилось подходящей роли. Долго пытались его куда-нибудь пристроить, да все неудачно: роли требовали запоминания множества реплик, а потом их безошибочного воспроизведения, к тому же по-театральному громко и четко, с выражением. Какую бы роль ни давали Андрею, он все время сбивался и что-нибудь путал. Даже роль ослика уже была занята крепким, толстым мальчуганом, а учительница все думала, что же поручить Андрею. Наконец, нашлось дело и для него.

Учительница решила дать мальчику самую простую, по ее мнению, роль — хозяина гостиницы, под крышей которой пытались найти приют Мария и Иосиф. Мама Андрюши с облегчением вздохнула: выход найден, и ее сын тоже будет на сцене! В роли недружелюбного хозяина от Андрея требовалось совсем немного: открыть дверь в ответ на стук, угрюмо посмотреть на пришельцев и сказать: «В гостинице мест нет!» А потом захлопнуть дверь, оставив на улице незваных гостей. Всего четыре слова, которые невозможно перепутать.

И вот наступил долгожданный день премьеры. Мама Андрюши заняла место в последнем ряду, ожидая выхода на цену своего сына. Начало спектакля прошло гладко: обручение Марии с Иосифом, сцена благовещения Марии, ее разговор с Иосифом и путешествие в Вифлеем… И вот на сцене появляются уставший Иосиф и сидящая на ослике Мария. Они останавливаются у гостиницы, Мария сходит с ослика, Иосиф протягивает руку, и в напряженной тишине зала раздается стук.

Дверь распахнулась, и на пороге показался хозяин гостиницы — наш Андрюша. Мария умоляюще посмотрела на него, а Иосиф громко, с выражением сказал:

— Не найдется ли нам место для ночлега? Жена моя вскоре должна родить. А мы пришли издалека и очень-очень устали…

— Очень устали? — задумчиво переспросил хозяин, и вид у него при этом был вовсе не злой, не угрюмый, как предполагалось по роли.

На сцене возникла пауза. В этот момент мама Андрея приподнялась со своего последнего ряда, пытаясь привлечь внимание сына и хотя бы неслышно, лишь одними губами, подсказать ему, что он должен дальше ответить. Учительница, сидевшая в первом ряду, напряженно замерла, впившись глазами в нерадивого ученика.

А хозяин гостиницы еще раз взглянул на утомленного Иосифа, потом перевел взгляд на печальную Марию и вдруг, отступив в сторону, произнес:

— Входите!innkeeper.jpg

Учительница обеими руками схватилась за голову. Мама Андрея, уже не таясь, почти на весь зал воскликнула:

— В гостинице мест нет!!!

— А я отдам им свое место! — громко и твердо ответил владелец гостиницы, не глядя в зрительный зал, а затем, обращаясь к Иосифу и Марии, весело добавил: —

Что же вы стоите? Проходите! Я все знаю, у вас скоро родится Христос!

Учительница бросилась вон из зала, а мама незадачливого актера, закрыв лицо руками, опустилась на стул. Директор школы покачал головой, но ничего не сказал. Спектакль был сорван.

Но чудо, которое сопровождает Рождество, произошло и на этот раз, хотя и осталось многими незамеченным. Доброе детское сердце не согласилось со сценарием, который две тысячи лет назад разыграли взрослые люди в реальной жизни.

Мальчишка попытался изменить историю Рождества. Он отдал Христу свое место. Какое место отдаем Ему мы в своей жизни?