Духовное пробуждение в Уэльсе

7 марта 2019 г. Просмотров: 23
История

ДУХОВНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ В УЭЛЬСЕэто ряд событий, происходивших в 1904-1905 годах на юго-западе Великобритании и широко освещавшихся в средствах массовой информации. Они сопровождались многочисленными покаяниями, что привело в итоге к радикальным изменениям в настроении и жизни общества.

3049-evan-roberts-kak-sohranit-duh-torzhestvuyuschim.jpg

…Уэльс к началу XX века мало напоминал благоприятный уголок для духовного пробуждения. Его визитными карточками были разврат, азартные игры и пьянство. Количество нищих и безработных росло с небывалой скоростью. Обстановка в мире также не располагала к духовным поискам. В формировании общественного сознания процветал научный атеизм. В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов», в котором движущей силой, сделавшей из обезьяны человека, провозгласил эволюцию, отвергнув тем самым существование Бога как создателя всего живого на земле. Все более популярной становилась философская идея марксизма. Было подхвачено и растиражировано высказывание Ницше о том, что «Бог умер».

И несмотря на все эти обстоятельства духовное пробуждение все-таки было.

Пробуждение началось с молитвенной конференции в Нью-Ки в 1904 году, организованной служителем евангельской церкви Джозефом Дженкинсом. Мероприятие сопровождалось большим количеством каявшихся. Воодушевившись успехом конференции, Дженкинс посетил с проповедями ряд городов, в одном из которых эта благая весть дошла до молодого шахтера, члена поместной церкви Роберта Эванса. Именно он совместно с группой молодежи начал молиться о духовном пробуждении Уэльса, фактически возглавив его.

Вскоре духовное движение молодежи набрало мощь. Молитвы начинались после окончания работы и продолжались до утра, когда на улице уже собирались те, кто пришел на утреннюю молитву. Эта группа пробудила всю общину, а вскоре весь Уэльс.

Пробуждение сопровождалось репортажами различных национальных средств массовой информации. Репортеры, которые приезжали в Уэльс будучи неверующими, каялись. Газеты превратились в рекламу пробуждения. Люди со всех концов земли отправлялись в Уэльс, чтобы посмотреть, что же там происходит?

Пробуждение привело к тому, что уровень пьянства снизился на 60 % в течение одного месяца. Полицейские участки начали закрываться, так как количество преступлений резко сократилось. А на Рождество 1904 года главный констебль Кардиффа надел белые перчатки, символизирующие отсутствие в городе тяжелых преступлений. Множество пивных баров, казино и публичных домо были вынуждены закрыться, потому что не стало людей, интересовавшихся подобными родами развлечений.

За период пробуждения жизнь около ста тысяч жителей поменялась в лучшую сторону. Выплачивались старые долги, возвращались ранее украденные вещи. Был даже такой случай, когда железнодорожная компания получила анонимный денежный перевод за совершенный некогда безбилетный проезд. Дошло до того, что лошади перестали понимать команды своих хозяев, потому что ранее каждая команда сопровождалась нецензурной бранью.

Люди массово начали скупать Библии — спрос на них заметно превышал предложение. На улицах и в домах слышалось пение церковных гимнов, в магазинах, школах и фабриках проводились стихийные совместные молитвы. Одна из газет писала: «Каждое утро в пять часов можно наблюдать одну и ту же картину. Огромное количество шахтеров проводит службу перед уходом домой с ночной смены. «А теперь, ребята, те, кто любят Христа, вверх ваши лампы!» — кричит молодой шахтер. Тотчас множество огней вздымается вверх, и новая песня благодарности звучит в шахте».

Пробуждение лично посетили пасторы из Норвегии, Японии, США, Индии, Южной Африки, Кореи, России. Участником пробуждения в Уэльсе был Дэвид Ллойд Джордж — будущий британский премьер-министр.

В течение последующего десятилетия под влиянием уэльского пробуждения религиозные возрождения проходили в Корее, Индии, Франции, на Мадагаскаре, России и в других странах.

ЭВАН РОБЕРТС — ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ДВИЖЕНИЯ (8 июня 1878 — 29 сентября 1951)

Родился в семье провинциального шахтера. Когда ему исполнилось десять лет, с отцом случился несчастный случай. Эван вынужден был бросить школу и пойти помогать отцу на шахте — семье нужны были деньги. В тринадцать лет принял твердое решение посвятить себя Божьим делам. В отличие от ищущих развлечений сверстников, Эванс свое свободное время уделял молитве и чтению Библии. В 1904 году поступил в библейский колледж, однако, не закончив его, вернулся домой, чтобы посвятить себя проповеди и молитве. Начавшиеся вслед за этим события подтвердили правильность его решения. В течение первых двух месяцев этого великого пробуждения Эван работал круглые сутки без отдыха. Он ел очень мало и спал всего 2-3 часа в сутки. К концу февраля 1905 г. силы его истощились, и он надолго покинул Уэльс. После смерти Робертса поступали предложения о сооружении ему памятника. Однако лучшим нерукотворным памятником стали 152 тысячи спасенных душ.

Олеся Сибирцева