Я думал, что живу правильно

21 июля 2020 г. Просмотров: 73
Свидетельства

img-20200227-wa0004.jpg1_.jpg

Семья, в которой я родился и вырос, никогда не отличалась высоким достатком. Именно наша бедность стала причиной того, что, попав в школу, я столкнулся с предвзятым отношением педагогов и автоматически был причислен к неуспевающим. Мне ставили плохие оценки из-за пустяков, не давали возможности их исправить и даже пытались отправить в спецшколу. Все это ожесточило мое сердце, сформировало негативное отношение к миру. Одновременно с этим у меня возникло и желание заступаться за тех, кого унизили.

Я жил, как многие: пил, курил, лез в драку, чтобы защитить обиженных, но при этом думал, что поступаю правильно – борюсь со злом, восстанавливаю справедливость. В Бога я не особо верил, но в трудные минуты просил: «Помоги мне, если Ты существуешь!» Господь всегда выходил навстречу, приходила радость. Думаю, Он хранил меня потому, что за меня молилась моя верующая мама.

Однажды во время службы в армии я участвовал в марш-броске. Машина, в которой я ехал, перевернулась три раза. Люди, сидевшие там со мной были, пострадали – кто ребра переломал, кто ноги. Я же остался цел – ни одной царапины не было!

Когда мне было 36 лет, у меня обнаружились две позвоночные грыжи. Одна из них вошла внутрь и передавила дуральный мешок, столб нервов, в результате чего у меня отказали ноги. Из-за сахарного диабета оперировать было нельзя. В течение семи месяцев я передвигался только в корсете и с тросточкой. На мой вопрос, сколько мне осталось ходить, врач показал в небо, мол, сколько Бог даст! Тогда я попросил Бога: «Господи, помоги!» И Он помог: я снова начал ходить, думая, что меня вылечили врачи.

Испытав радость исцеления, я тут же забыл о Боге и окунулся опять в болото. Начал снова выпивать, да так, что даже выгонял жену и детей на улицу. По-прежнему кулаками боролся за справедливость. Бывало, украдут что-нибудь у бабушек, а они с плачем бегут ко мне за помощью. Я напьюсь и иду избивать грабителей. Однажды так дозаступался, что меня чуть не посадили.

Вскоре у меня снова начались болезни, во время которых я кричал ночами от страшных болей. Было настолько плохо, что врачи прописали сильные обезболивающие, которые в течение восьми лет я принимал горстями. Однажды зять сказал мне: «Знаешь, бросай их пить, потому что это нехорошо – ты погибнешь!»

Я начал постепенно от них отказываться, но это оказалось не так просто. Появился беспричинный страх, давление поднималось под двести с лишним, работа нервной системы совсем нарушилась. Я не мог оставаться дома один…

Это случилось в 2012 году. В то время мы много помогали бездомным, один из которых – мальчик Вадик – жил у нас постоянно. Однажды жена уехала в город водиться с внучкой, и мы с ним остались вдвоем. К вечеру мое давление подскочило до критической отметки и резко участился пульс. Таблетки почти не действовали. Наш дом находился за пределами деревни, нормальной дороги к нам не было, поэтому самостоятельно добраться до больницы было невозможно. Вызывать «скорую» тоже не имело смысла – она бы просто не проехала. Я позвонил в сельсовет, но и там мне помочь не смогли – меня не на чем было везти, председатель уговаривал потерпеть до утра. Я до трех ночи не спал – боялся, что умру.

И тут мне Вадик неожиданно сказал: «Знаешь, дядя Коля, ты покайся. Ты много зла сделал». Я был обескуражен. Какого зла, если бедным помогаю и за обиженных заступаюсь? Он мне и говорит: «Одним помогаешь, а других бьешь…»

Как только я начал каяться, на меня нахлынули воспоминания: сколько грехов я сделал своим заступничеством. Понял, что жил до этого неправильно. Незаметно для себя уснул крепким сном и проснулся только в полдень от телефонного звонка: звонили из сельсовета, хотели узнать, не умер ли я. А я живой во славу Божию! Давление в норме, а о ночном происшествии напоминает только сильная слабость. Бог меня спас.

И вот тут я уверовал! И тот же час мне стала нужна Библия. Один из бедных, которому мы давали приют, поехал в город и привез ее мне. Я открыл, прочитал: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой (Деяния апостолов, 16:31)», – и ничего не понял. Я же в жизни ни одной книжки не прочитал, даже не знал, как это правильно делается! Каким образом Он меня спасет, о чем речь в этой книге и кто все эти люди, которые ее написали? И тут внутри себя услышал голос: «Я тебя приведу туда, где народ Мой, где Я, и Я научу тебя».

До и во время болезни я сторонился людей, а сейчас вдруг захотел пойти в церковь. Жена спросила, куда я поеду, а я и сам не знал. Одному было ехать тяжело, поэтому взял с собой Вадика и отправился на вокзал. Там сели в такси. Водитель спросил: «Куда едем?» И у меня сам собой вырвался адрес церкви. Приехав на место, я открыл двери машины и тут же зарыдал. Проплакал все служение. Меня очень тепло встретили, и мое сердце стало таять. Господь коснулся меня.

Когда вернулись домой, жена спросила, как все прошло. Я сказал, что ничего не помню. Она удивилась: «Ты что там делал-то?» Я говорю: «Не знаю. Плакал». Она не поверила, и я повторил еще раз. В следующее воскресенье мы поехали в церковь вместе. Люди в церкви молились за мое исцеление, я почувствовал себя лучше, и с каждым последующим богослужением болезнь отступала все дальше.

Слава Богу! Он привел нас к Себе, и мы с женой сейчас Ему служим. Он дал нам радость жизни, открыл глаза. Он исправил меня, дал мудрости. И в семье стало все хорошо, и дети у меня сейчас часто читают Библию, молятся.

Я понял, что это Бог дарует мне жизнь, и стараюсь сейчас говорить о Нем другим людям. Кто-то верит, кто-то нет. Я ведь тоже сначала слушал чужие рассказы о Божьих чудесах, но не приходил к Господу. А сейчас сам свидетельствую и верю, что Господь никогда не покинет Свое дитя. Если мы устойчивы в вере и настойчивы, то Он нам во всем поможет, все устроит. Но Бог ведет каждого разными путями. Совпадает одно: мы все идем к Богу, и наше спасение только в Нем. И помоги нам, Господь, устоять в вере!

Николай Какаев