Как помогать правильно

7 марта 2019 г. Просмотров: 11
Социальные проблемы

5741346_1440114294.1321_.jpg

В наши дни во многих странах благотворительность стала частью национальной культуры и нормой жизни порядочного человека, набирает обороты движение помощи детским домам. Побуждение к милосердию мы находим и в Библии: «…У кого две одежды, тот дай неимущему, у кого есть пища, делай то же» (Евангелие от Луки, 3:11). Искреннее желание людей помочь нуждающимся вызывает восхищение и уважение. Но может ли благотворительность быть неправильной? Давайте зададим себе два вопроса: для кого я это делаю и что именно я делаю?

ДЛЯ КОГО Я ЭТО ДЕЛАЮ?

Ответ на этот вопрос требует от нас немалой честности. Бывает, мы делаем добрые дела, чтобы потешить свое самолюбие. Как бы невзначай говорим об этом с друзьями, делимся фотографиями, собираем лайки в социальных сетях. Но Библия учит нас, что не нужно афишировать свою благотворительность: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собой, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди» (Евангелие от Матфея, 6:2). Более того, Иисус Христос призывает нас творить милостыню так, чтобы левая рука не знала, что делает правая (Евангелие от Матфея, 6:3), чтобы мы не пересчитывали деньги, которые пожертвовали, не крутили бы у себя в голове свои добрые дела, превозносясь в своих глазах до небес. Мотив нашей благотворительности должен быть направлен на тех, кому мы помогаем.

ЧТО ИМЕННО Я ДЕЛАЮ?

Протягивая руку помощи сиротам, мы шаблонно полагаем, что уж чего-чего, а материальных благ им точно не хватает, и везем в детдома игрушки, конфеты, вещи. Мы честно хотим сделать, как лучше, но не всегда получается. Например, руководитель крупной организации решил устроить праздник в одном детском доме: подарил каждому ребенку сладкий подарок. Каково же было его удивление, когда он узнал, что некоторые ребята поменяли подарки на спиртное и табак…

Директор другого детского дома вспоминает о спонсорах, которые были готовы жертвовать немалые деньги воспитанникам, но в конечном итоге такая благотворительность вылилась в банальное вымогательство: «Сколько их «разводили» деточки! Некоторые просили по семьдесят тысяч на похороны родителей, хотя родителей похоронили давным-давно». Руководитель детдома считает, что помощь должна быть конкретной: «Хотите помочь — давайте вставим окна, отремонтируем зал, купим одеяла и подушки новые для детей, свозим детей на экскурсию в Кострому и т.д. Потому что проще всего дать денег и для себя поставить галку, что ты помог. Во что эта помощь на самом деле выливается?»

Плоды неумелой благотворительности приходится пожинать и детям, и в конечном итоге их воспитателям. «Когда я вижу, что приезжают люди, я, конечно, верю, что они приезжают с добрыми намерениями, но они никогда не советуются с педагогами. Ты говоришь с ребенком о том, что он гениальный и вообще нормальный человек, а тут у него снова возрождается совсем другая позиция — что он несчастный сиротинушка, которому должны привозить конфетки», — делитс своими наблюдениями воспитатель еще одного детского дома.

Становясь на путь благотворительности, нужно решить: ты будешь помогать так, как ты хочешь, или так, как надо? Первый путь проще, зато второй приведет к лучшему результату. Для этого стоит лишь поинтересоваться у администрации, а что именно нужно детям, в чем конкретно нуждается детский дом, и начать действовать уже с этих позиций.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ

Как правило, все педагоги детских домов отмечают, что для их воспитанников чаще актуальны не материальные блага, а внимание, то время, которое мы проведем с ними, тот интерес, который мы к ним проявим. При этом разовые визиты — это, конечно, хорошо, но бОльшую пользу принесет постоянство, некий патронаж. Одна пожилая женщина на

протяжении многих лет приходила в детский дом, играла с детьми, пела, читала им книжки и рассказывала истории. Дети каждый день с нетерпением ждали свою «маму». Она, как могла, восполняла их главную потребность — быть в кругу любящей семьи, и, скорее всего, ее «дети» до сих пор с благодарностью вспоминают о ней.

Одна из главных заповедей Библии гласит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Марка, 12:31), а ближний — это тот, кто в нас нуждается. И прекрасно, что мы готовы жертвовать свое время и средства для тех, кому это нужно. Но пусть при этом наша благотворительность будет правильной.

Марк Персидских