Конец света отменяется?

26 июня 2016 г. Просмотров: 608
Суть Евангелия

26.6_.1_.jpg

«Все, что имеет начало, имеет и конец» – это очевидная истина, знакомая каждому. Действительно, все окружающие нас предметы или явления имеют вполне определенное происхождение и такой же определенный, даже предсказуемый, исход. Сама материя – основа окружающего нас физического бытия – и та невечна, так как по прогнозам некоторых ученых нашу Вселенную через невообразимое количество лет ожидает так называемая «тепловая смерть».

Однако серьезные рассуждения о «глобальном и трудноосязаемом», вроде судьбы Вселенной, обычно не особо привлекательны для простого обывателя, чье мышление ограничено максимум перспективой предстоящей жизни. Но, с другой стороны, жить рутиной скучно, и любого человека порой непроизвольно тянет пофилософствовать на темы поинтереснее, чем «Быть или не быть?» или «Что делать?» Так, пожалуй, одной из самых любопытных тем подобных кухоннофилософских бесед является Конец Света. Да, да, тот самый «День Х», когда привычный ныне порядок вещей прекратится в одночасье, поставив на нашей истории жирную точку или же неопределенное многоточие.

Вне сомнения, всем интересно будущее, потому что оно окутано тайной, недоступной нам. Более того, произойдет ли в будущем нечто грандиозное, интересно вдвойне. Поэтому спрос на сенсацию, приправленную таинственностью, был и будет всегда. Эта нехитрая истина известна всем предприимчивым «торговцам информацией», которые довольно неплохо приноровились делать сенсации и скармливать их обычным людям. Раз есть спрос, будет и предложение. И именно этим, можно объяснить популярность темы о Конце Света, которая в последнее время достигла своего апогея.

Стоит, вспомнить, чем же «кормили» нас «медиа-повара» в недалеком прошлом. «Меню», прямо скажем, весьма разнообразное. Конец Света нам обещали и от ядерной войны, и от столкновения Земли с астероидом, и от взрыва Солнца, и даже от нашествия инопланетян. «Сервировка» также была на любой вкус: от простой статейки в Интернете с откровенной пометкой «шок» или «сенсация» до зрелищного и дорогостоящего блокбастера, собирающего десятки и сотни миллионов в прокате по всему миру. В настоящее время Конец Света стал своего рода брендом, на котором можно неплохо заработать. Особенно если вдруг источником информации оказывается группа неких ученых, загадочных предсказателей или же вовсе какой-нибудь древний и таинственный манускрипт. Как говорится, для убедительности.

Чего же стоят на поверку все эти «убедительные» предсказания? Ведь в наше время известно уже около сотни дат несбывшихся «концов света»...

Какие-то из них вызывали лишь усмешку у современников, иные же повергали в объятия безысходности тысячи доверчивых людей. Но, так или иначе, именно время безмолвно все расставляло по своим местам. Все прогнозы оказывались не более чем мистификацией.

Так что же? Настало время расставить точки над i? Пора, наконец, признать, что Конец Света – это огромное всемирное надувательство? Умелая PR-компания, проводимая с целью манипуляции сознанием? Или все не так просто, как это кажется на первый взгляд?

Для начала стоит разобраться, откуда берет свое начало такая настойчивая вера человека в Конец Света. Может быть, эсхатологические ожидания являются закономерным (или наоборот побочным) результатом развития философской мысли? В конце концов, те же стоики были уверены в том, что Земля когда-нибудь сгорит. Или мы имеем дело с мощным «информационным вбросом», который эхом докатился до наших дней?

Все-таки факт остается фактом. Именно проповедь и распространение христианства с самых первых дней были причиной укоренения в умах людей мысли, что история человечества близится к своему завершению.

И, действительно, представления о Судном дне, Армагеддоне и страшных «предфинальных» бедствиях на Земле являются чисто христианскими. Однако в наше время вырванные из контекста подлинного христианского учения они преподносятся жадной до сенсаций публике в какой-то нелепой и даже гипертрофированной форме. Один из важнейших элементов христианской проповеди попросту исказили до неузнаваемости, окутали коконом человеческих фантазий и превратили во что-то несерьезное и даже забавное.

Чем же отличается «натурпродукт» от разрекламированного? А отличий, столько же, сколько между Гоголем и Гегелем: звучит похоже, но суть различна.

В представлении современного нам обывателя Конец Света – это какая-нибудь ужасная катастрофа, которая внезапно постигнет Землю с ее обитателями. Однако большей популярностью все-таки пользуются те сценарии развития, где для человечества присутствует фраза «продолжение следует…» Причем, что интересно, у большинства людей, думавших когда-либо на эту тему, есть скрытая надежда, что уж они - то Конец Света должны пережить, чтобы было кому строить в «светлом» постапокалиптическом будущем новый лучший мир. В просторах Интернета существуют даже специальные сайты, где на полном серьезе обсуждаются способы, благополучного пережидания «разгара страстей»: как обустроить бункер, какими вещами и продуктами следует запасаться и т.д. Может быть, такой расклад более привлекателен, потому что люди видят в Конце Света некую «перезагрузку» системы вещей? Люди настолько устали от абсурда, жестокости и несправедливости вокруг и так истосковались по элементарной честности и искренней, чистой любви друг к другу… что просто не предполагают иной возможности изменить все на корню. Для других же даже гипотетическая возможность разрушения существующей системы выглядит ужасающей. В любом случае все чего-то ждут. С нескрываемой опаской или подсознательным желанием. Ждут неизвестности. И уж очень хочется знать, когда. Число, месяц или хотя бы год…

А что же христианство? Ведь именно Библия предсказывает череду страшных событий, грядущих на Землю. Однако верующие люди вовсе не воспринимают их как некую страшилку. Христиане не признают Конец Света как безликую иррациональную силу, сметающую все на своем пути. Более того, христиане ожидают это событие. И вовсе не потому, что они так не любят всех остальных. Для них это - ожидание возвращения их Господа, который обещал вернуться за Своей Церковью – теми, кто очень любит Его и верен Ему. Из всего христианского учения следует, что мы должны каждый день жить так, как будто он для нас последний. И каждый день должны быть готовы дать ответ за свои дела перед Богом. Вот в этом смысл представления христианина о Конце Света.

Можно задаться вопросом: если второе Пришествие Христа – событие радостное, зачем тогда насылать на людей столько бедствий?

Ведь может же Бог тихо-мирно забрать Своих и оставить всех остальных, не трогая? Неужели Бог не может обойтись без наказания или мести? Ответ, на самом деле, может показаться неожиданным. Бог не может поступить иначе, потому что Он… очень любит Свое творение. И это, пожалуй, стоит разъяснить.

Это именно наказание, а не месть. Наказание, преследующее определенную цель. Причем следует понимать две вещи. Во-первых, есть наказание, которое человечество пожинает по своей вине, так сказать, автоматически. Как непослушный ребенок получает чувствительный удар током от розетки не потому, что так захотел его родитель, а потому, что так устроен мир вокруг, и не было бы беды, если бы было послушание. Так и люди пожинают войну, разрушение, голод, потому, что пренебрегли Божьей заповедью. Бог скажет таким людям: «Я учил вас любить друг друга, но вы не захотели…» Человек сам виноват в тех бедах, которые на себя навлекает.

Во-вторых, есть Божий суд над людьми. И именно он описывается на страницах книги Апокалипсиса. Но зачем же он нужен, если человек и так достаточно пожинает за свои грехи уже при жизни? Дело в том, что порой только вид розги действует отрезвляюще на строптивое дитя. И Бог вынужден поступать так, потому что хочет чьего-то искреннего покаяния и исправления. Так, в одной из книг Библии очень точно выражен характер Бога:

«Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был» (Иеремии 33:11).

Бог ожидает, когда кто-нибудь еще откликнется на Его призыв. Пока есть время. Когда же придет Христос, будет уже слишком поздно.

Стоит также сказать пару слов и о дате Конца Света, которая многим просто не дает покоя. И здесь нужно сослаться на авторитет Самого Христа, который сказал:

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матфея 24:36).

Вот так-то. Это тайна, неведомая никому, кроме Самого Бога. А раз так, то смысл в разного рода вычислениях и предсказаниях попросту теряется.

Так называемый Конец Света для христиан – это не завершение всего. Это дверь в новое начало, в вечный мир с Творцом. И пока есть время, чтобы успеть стать приглашенным в это дивное бесконечное будущее. Туда, где человек, находясь рядом с Богом, обретет, наконец, то, чего был лишен здесь на земле, – подлинное и совершенное счастье!

Еще есть время…

Артем Егунов

город Томск