Не отходите от Бога

21 июля 2020 г. Просмотров: 146
Свидетельства

img-20200227-wa0005.jpg1_.jpg

Я родилась в большой и дружной христианской семье, была пятой из семи ребятишек. С братьями и сестрами были хорошие отношения, всегда друг за друга заступались и поддерживали в трудных жизненных обстоятельствах. Родители были работящими и старались всегда обеспечить нас самым необходимым для жизни. Отец был шахтером и служителем в церкви, а мама – домохозяйкой.

Отец умер, когда самые младшие еще учились в школе. Это событие еще сильнее сплотило нас. Старшие сыновья взяли на себя роль главы семьи и обеспечивали ее всем необходимым, пока младшие не закончили школу. А младшие в свою очередь во всем старались помогать маме по дому.

Годы шли, мы подросли и пошли учиться кто куда. Разъехались по общежитиям и к маме приезжали только по выходным и праздникам. Не было теперь в нашей жизни постоянного маминого плеча, не читали мы теперь каждый вечер с семьей Библию, некому было рассказать о наших переживаниях и проблемах.

Так потихоньку я и стала забывать о Боге и о своем христианском воспитании – на дворе была эпоха коммунизма и безбожия. За мной начали ухаживать парни, среди которых были любимцы публики и даже звезда местного футбольного клуба. Такое отношение к моей персоне льстило, но в то же время было странным: нас у мамы было много, и к тому, что мне уделяют много внимания, я не привыкла.

Хотя я и ушла из дома, те основы христианского воспитания, которые закладывали в меня с детства, сохранились и не дали мне натворить много глупостей. К тому же за меня всегда молилась мама, и я это чувствовала.

В моей жизни был такой период, когда девочки на работе начали курить – это вообще тогда стало модным явлением. И я тоже решила начать, купила себе пачку сигарет и пошла работать в ночную смену. Посреди смены меня разморило, я прилегла и увидела сон. Будто идет ко мне ангел в белых одеждах, метра три ростом и спрашивает меня строго, как власть имеющий: «Курить будешь?» А я испугалась: вспомнила, как мне говорила мама, что это грех! И как закричу: «НЕТ! НЕТ! НЕТ!» На этом он и ушел от меня.

Подходят ко мне потом девчонки с работы, заядлые курильщицы, и говорят: «Надька, мы слышали, что ты теперь курить начала. Будешь с нами?» А я услышала это да как закричу: «Нет!» Выкинула сигареты, и больше желания покурить не возникало.

Вскоре я вышла замуж за хорошего человека, доброго, красивого, который терпел мой характер. Я была счастлива, очень любила своего мужа, родила ему сына и дочь. Но наше счастье было мимолетным и закончилось внезапно.

В двадцать пять лет я стала вдовой – мой муж разбился на машине. Я осталась совершенно одна в большом городе с двумя маленькими детьми на руках: дочке было три, а сынишке чуть больше годика.

Это горе меня больно ранило. Я совершенно не хотела жить, начались проблемы со здоровьем. Самым страшным для меня было возвращаться домой к пустым окнам с осознанием, что меня никто не ждет.

Видя мое плачевное состояние, мать заставила меня жить! Если не ради себя, то хотя бы ради детей. Эта мысль вернула меня обратно к жизни.

Детей помогали воспитывать мои многочисленные родственники. Старшие братья занимались воспитанием сынишки (ведь ему было необходимо мужское влияние), сестры и мама – дочки. О финансовом благополучии нашей семьи заботился дядя моего умершего мужа.

Так я и жила во имя детей, забыв о себе. Мужчины по-прежнему продолжали смотреть в мою сторону, но всем им нужна была лишь моя внешность, а не мои дети, не мои проблемы, не мои душевные раны.

Через несколько лет я познакомилась со своим вторым мужем. Он покорил меня тем, что с первых минут нашего знакомства проявил заботу о моих детях и обо мне. Сын его очень полюбил и относился к нему, как к отцу.

Жили мы так же хорошо. В тридцать четыре года я забеременела. Беременность проходила плавно, ребенок был долгожданным. И вот настало время родить, а я не могу… Врачами было принято решение кесарить.

После обследования врачи мне сказали: «В ходе операции был задет кровеносный пучок, и Вы потеряли много крови. Из-за этого мы не заметили, как подшили вам мочеточник, и теперь завтра Вам предстоит вторая операция».

И тогда, не найдя ничего лучше, я решила помолиться Богу: «Господи! У меня сейчас операция. Помоги! Я боюсь оставить детей сиротами. Не дай, чтоб я умерла!»

Мне стало спокойнее: я верила, что не умру.

После операции в животе у меня был катетер, а на руках – маленькая дочь. Ухаживать за нею было крайне тяжело. Так я проходила четыре месяца. После очередного осмотра врачи мне сообщили, что нужно оперировать еще.

Собирая очередной раз вещи перед операцией, я готовилась ко сну. Но мне не спалось, и я опять взмолилась Господу, попросив о сохранении моей жизни ради детей. Я дала Богу обещание: если выживу, покаюсь и буду служить Ему, как и мои родители. На следующее утро, собираясь в больницу, я попросила, чтоб за меня помолились и верующие.

Третью операцию я пережила и исполнила свое обещание, данное Богу.

Вспоминая это время, я думаю о том, какой неразумной тогда была. Ведь многих проблем можно было избежать, если бы я покаялась намного раньше.

Бог через мои жизненные проблемы стучался в мое сердце, ожидая встречи со мной и надеясь, что я с Ним поговорю и приму Его. Он знал, что я Его знаю. Да, эти обстоятельства были трудными, но они были нужны мне, чтоб увидеть свою жизнь в новом свете.

Сейчас я живу спокойной и размеренной жизнью. Работаю по специальности, связанной с медициной, почти не жалуюсь на здоровье. Дети мои уже взрослые. И за все, что имею, благодарна Господу. Мой вам совет: не отходите от Бога, тем более в начале своего жизненного пути.

Надежда Строева