Прощайте друг друга

6 августа 2019 г. Просмотров: 9
Социальные проблемы

6lgvjfl4kpe.jpg

Всегда и во все времена людям было свойственно обижаться. Кто-то что-то не так сказал, не так посмотрел, не то сделал, и обида уже тут как тут: сеется, укореняется и растет. С мелочью вроде бытового хамства справиться несложно: мы легко прощаем обидчика и идем себе дальше. Куда сложнее обстоит дело с серьезными обидами, которые тяжело, а иногда, кажется, даже невозможно простить. Такие огорчения мы носим в себе и, не имея сил или желания бороться с ними, заболеваем болезнью непрощения... О том, почему это неправильно и что делать, когда на прощение не осталось сил, мы и поговорим.

О необходимости прощения много говорил Иисус Христос. И Он не просто учил прощать, но и всей Своей жизнью показывал идеал прощения, даже на кресте молился за Своих палачей: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Евангелие от Луки, 23:34). Более того, Своей крестной смертью Он даровал прощение всем, кто согласится принять Его как Спасителя.

В то же время, говоря о необходимости прощать всех, Иисус предупреждал: «Если вы не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Евангелие от Матфея, 6:15).

Хотим мы того или нет, но непрощенные обиды портят нам жизнь. И первое, что попадает под удар, — это наша психоэмоциональная сфера. Мы избегаем или боимся обидчика, гоняем неприятные мысли, жалеем себя («за что мне это?») или злимся, размышляя о том, как хорошо было бы взять реванш. Чтобы избавиться от боли, мы мечтаем повернуть время вспять и переиграть ситуацию в свою пользу. Часто, мысленно оставаясь в прошлом, мы перестаем жить настоящим и не мечтаем о будущем. Все это — прямой путь к тяжелому депрессивному состоянию или более глубоким психическим проблемам.

Но психика – это еще полдела. Сегодня научно доказано, что хроническая обида приводит к повышению кровяного давления, постоянному мышечному напряжению, ухудшению кровообращения и снижению иммунитета. Ревматоидный артрит, бронхиальная астма, нарушения работы сердца, головные боли и даже ожирение — это далеко не полный список заболеваний, к которым может привести непрощенная обида.

Как это ни прискорбно, но, взращивая свою обиду, мы сами себе причиняем страдания. Казалось бы, мы мучаемся от вполне весомых притеснений со стороны других, но на самом деле нас терзают собственные мысли и чувства. И, что поразительно, чаще всего мы понимаем, что нужно простить, но все равно не прощаем. Почему?

Бывают случаи, когда мы не хотим прощать сами, потому что обижаться выгодно. Во-первых, будучи обиженными мы в своих глазах оказываемся правее, а значит и лучше, чем тот, кто нас обидел. Тем самым мы самоутверждаемся за счет обидчика, закрепляя за собой позиции справедливости и принципиальности. Во-вторых, если обидчик осознал свою вину и готов ее искупить, мы получаем возможность им манипулировать. И, в-третьих, обида может послужить прекрасным оправданием наших неудач, действий или бездействий. Однако, не смотря на все эти сомнительные плюсы, вреда человеку обида все же приносит больше.

Хотя большинство взрослых людей знает, что прощать необходимо, не все могут применить это на практике. Согласитесь, сказать «Я прощаю тебя» еще не означает простить по-настоящему. Как же все-таки простить, если обида настолько сильна, что мы хотим, но никак не можем это сделать?

Во-первых, необходимо осознать, что безгрешных людей не существует, и все мы способны обидеть или причинить другим зло. А из этого следует, что любой, даже самый хороший человек может оказаться ненадежным и подвести. Во-вторых, нужно понять, что нам никто не обязан делать только добро. И, наконец, необходимо отказаться от страха любить и прощать даже врагов. Если мы стараемся так поступать, то мы выше зла и способны на истинное благородство.

Но все же бывает, что и этого недостаточно, и логика и сила характера не исцеляют ран от нанесенной нам боли и обид. Бывают ситуации, когда человек просто не в состоянии даже помыслить о прощении.

Американский военный Луи Замперини прошел через все ужасы японского плена: пытки, издевательства, лишения. Вернувшись домой с истерзанной психикой, подорванным здоровьем и жгучей ненавистью к своим истязателям, он стал много пить. Призраки прошлого его преследовали, а настоящее разочаровало. У него не было сил справиться со всем этим…

Действительно, в таких ситуациях человек бессилен. Но есть ли выход?

И тут самое время задуматься о том, почему мы, люди, так сильно нуждаемся в любви? Где источник всего доброго и хорошего? Кто способен простить даже сильное зло? Ответ очевиден: только Бог! Только Он умер за всех людей, был унижен, распят, несмотря на то, что Он не совершил никакого греха. И только Он не перестает прощать наши грехи и любить.

Когда мы задаемся вопросами: «Как я могу простить этого человека?» или «Почему я опять должен его прощать?», важно помнить, что Бог очень любит нас. И будет любить, даже зная, сколько еще раз мы ошибемся, согрешим, не оправдаем его доверия и не окажем ему взаимной чести.

Нам остается только принять решение, чтобы попросить помощи Того, кто сильнее любого зла и может помочь и нашей беде. Взять на себя ответственность не бояться любить, не ожидая ничего, и прощать вновь причиненные обиды. Все это возможно только с Богом.

Луи Замперини поверил и примирился с Богом. Это позволило ему полностью восстановиться, простить тюремщиков и даже лично встретиться с ними. Он прожил счастливо до 97 лет, помогая многим другим военным найти силы жить дальше.

Похожая история произошла и с Кори Тен Бум. Как и у Замперини, у нее за плечами остался концлагерь. А впоследствии через веру в Бога и желание исцелиться от полученных душевных травм она смогла простить обидчиков и дожить до 101 года.

Мы видим, что обида приносит вред человеку и в духовном, и в физическом, и в эмоциональном планах. И мы знаем, что Библия учит нас прощать. Не просто рекомендует, но Бог в своем Слове говорит, что мы должны прощать. А раз Он говорит нам это делать, то у нас есть все возможности, чтобы простить. И даже если своих сил не хватит, то Он обязательно поможет.

«Но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Послание Ефесянам, 4:32).

Илья Персидских