Рождественская история с неожиданным концом

9 июля 2016 г. Просмотров: 430
Притчи

27.2_.1_.jpg

В 1994 году двое американцев приняли приглашение Российского Министерства образования выступить с лекциями о морали и этике (на основании Библейских принципов) в общеобразовательных школах. Они также были приглашены выступить в некоторых тюрь­мах, на предприятиях, в пожарных командах и отделениях милиции, а также в большом детском доме. В этом детском доме находилось около 100 мальчиков и девочек, которые были брошены родителями или подвергались плохому обращению со стороны последних и поэтому оказались на попечении государства. Вот что рассказал один из американцев о произошедшем с ним в этом детском доме.

1994 год подходил к концу, приближались каникулы и праздники, и мы решили, что для наших сирот настало время впервые услышать традиционный рассказ о Рождестве. Мы рассказали им о том, как Мария и Иосиф пришли в Вифлеем. Для них не нашлось места в гостинице, и они нашли пристанище в хлеву, где Мария родила Иисуса и положила Его в ясли. На протяжении всего рассказа дети и работники детского дома слушали, затаив дыхание. Некоторые даже подались вперед и сдвинулись на краешек стула, чтобы не пропустить ни одного слова.

Закончив повествование, мы дали де­тям три куска картона, чтобы каждый мог сделать из них ясли.

Пока сироты усердно сооружали ясли, я ходил по помещению, глядя, не нужна ли кому-нибудь из них помощь.

Все было нормально, пока я не подошел к столу, за которым сидел маленький Миша. Он выглядел лет на шесть и только что закончил свою работу. Я взглянул на сделанные им ясли и опешил: в яслях был не один ребенок, а два! Я тут же подозвал переводчика, чтобы выяснить у мальчишки, почему он положил в ясли две куклы. Миша сложил руки на столе перед собой, посмотрел на свое произведение и начал очень серьезным голосом повторять рождественскую историю. Для такого малыша, да еще слышавшего рассказ лишь однажды, он пересказывал историю очень точно. Дойдя до того момента, когда Мария положила Иисуса в ясли, он повел повествование от себя, сделав истории новый конец: «И когда Мария положила Младенца в ясли, Иисус посмотрел на меня и спросил, есть ли мне где остановиться. Я сказал Ему, что у меня нет ни мамы, ни папы, поэтому мне негде остановиться. Тогда Иисус сказал, что я могу быть с Ним. Но я сказал Ему, что не могу сделать этого, ведь у меня не было для Него никакого подарка, как были у других. Все же мне так сильно хотелось быть с Иисусом, что я стал думать, что же я мог бы дать Ему вместо подарка. Я подумал, что я мог бы согревать Его? и это был бы неплохой подарок. Вот я и спросил Иисуса: «А если я буду согревать Тебя, этого хватит вместо подарка? А Иисус сказал мне: Если ты будешь согревать Меня, это будет самый лучший из всех подарков! Тогда я забрался в ясли, а Иисус посмотрел на меня и сказал, что я могу остаться с Ним навсегда».

Когда Миша закончил свой рассказ, из его глаз брызнули слезы. Он закрыл лицо руками, склонился к столу, его плечи вздрагивали, а он все всхлипывал и всхлипывал. Маленький сирота нашел Того, Кто никогда не бросит и не обидит его, Того, Кто будет с ним всегда. Я же понял: не имеет значения, что вы имеете в своей жизни; имеет значение только Тот, Кого вы имеете.