Шпаргалка для папы.

26 апреля 2016 г. Просмотров: 492
Семья

В одном из детских садов провели такой эксперимент: психолог предложил шестилетним детям поиграть в «Дочки-матери». Девочки быстро распределили между собой роли мамы, дочки и бабушки, однако никто из мальчиков не соглашался быть папой, в крайнем случае — только сыночком или собачкой. После долгих уговоров один мальчик согласился-таки на роль отца. Он лег на диван и сказал: «Дайте мне газету и включите телевизор». Так он провел всю игру. На вопрос психолога, что делают мамы и бабушки, все дети, включая мальчиков, отвечали охотно и подробно. О том, что делают папы, рассказали немногие и в самых общих словах: «ходят на работу», «зарабатывают деньги», «ругают маму и меня», «наказывают».

images.jpgВозможно, этот пример не отображает реальную ситуацию со стопроцентной точностью, однако, согласитесь, эксперимент весьма показательный.

И в самом деле, современный папа часто является для своего ребенка не другом, а какой-то недоступной, непонятной, нередко исключительно карающей инстанцией. Целый день он пропадает на работе, а потом «с чувством выполненного долга» посвящает вечер личным делам: телевизору, компьютеру, или, в лучшем случае, каким-нибудь домашним хлопотам. Матерям нередко приходится наблюдать, как жаждущий общения ребенок «наматывает круги» возле поглощенного своим занятием родителя, но так и не решается подойти. Печальное, надо сказать, зрелище...Такое ощущение, что между отцом и ребенком воздвигнут непроницаемый барьер с предупредительной надписью: «Осторожно! Не до тебя!» И, похоже, такое «отстраненное отцовство» в нашем обществе нередко воспринимается как норма.

Психологи опрашивали молодых пап, сколько времени они проводят со своими малышами, интересно ли им общаться? Большинство мужчин отвечали примерно так: «Да что он понимает! Вот подрастет, тогда... А пока пусть мама с бабушкой нянчат». Что ж, вроде вполне понятная позиция. Да только чаще всего годы идут, а обещанное «тогда» все не наступает. А ведь такая установка на отчужденность со временем становится источником непонимания, недоверия и конфликтов. Упущенное в раннем детстве общение с малышом (совместные прогулки, игры, беседы) впоследствии сказывается на взаимопонимании между двумя родными людьми; больше того, нередко у ребенка напрочь отсутствует доверие и привязанность к отцу.

Кстати, не совсем понятно, почему игнорируется общеизвестный факт, что для полноценного и всестороннего развития и мальчикам, и девочкам необходимо участие обоих родителей.

Ведь если мать ассоциируется у ребенка с нежностью, лаской и теплом, то отец — это своеобразное убежище, источник силы, которая дает детям ощущение собственной неуязвимости. Наличие близких отношений с отцом формирует у малышей необходимое для их нормального развития чувство защищенности от всего, что может таить в себе угрозу: непонятного грома, злой собаки, задиристого соседского мальчишки... Отсутствие отцовской любви и поддержки (впрочем, как и материнской) неизменно приводит к развитию комплексов и психологической неудовлетворенности.

Одной из примет нашего времени давно стало преобладание женщин во всех сферах деятельности, активно формирующих личность. Что ж, порой женщина просто поставлена перед необходимостью обходиться без мужчины и, безусловно, способна научить детей решительности, благородству и мужеству. Но быть мужчиной она все-таки не может. Доказано, что даже непродолжительное отсутствие отца ведет к тому, что у детей (особенно у мальчиков) начинают развиваться трусость, замкнутость, обособленность, упрямство, агрессивность. Если отцы не будут восполнять дефицит своего влияния в семейных отношениях, воспитание детей окажется ущербным.

К тому же, какой бы достойной ни была его мать, мальчик может идентифицировать себя только с мужчиной. Наблюдая за старшими мальчиками и знакомыми взрослыми, он безошибочно выбирает жесты, движения и манеры, присущие мужчинам. И в первую очередь, копирует своего отца. Причем не только образ его жизни, но и мировоззрение. Если отец внимателен и нежен со своей женой, то сын, женившись, считает единственно возможным именно так относиться и к своей избраннице. Когда отец отстраняется от домашней работы, сын с большой долей вероятности перенимает его привычки. Силу, надежность, предприимчивость и крепость духа мальчики тоже весьма успешно воспринимают от отцов. Кстати, известный детский психолог Бенджамин Спок считает, что, если отец всегда нетерпелив и раздражителен по отношению к ребенку, сын будет испытывать неловкость не только в его обществе, но и среди других мужчин и мальчиков. Такой ребенок скорее всего потянется к матери и воспримет ее манеры и интересы.

Мальчику необходим контакт с мужчиной — причем постоянно. И если отец хочет, чтоб его ребенок вырос настоящим мужчиной, он должен с удовольствием проводить с ним время, давая сыну почувствовать, что он «свой парень», проявлять к нему понимание, доверие и уважение; больше того, у отца с сыном должны быть общие занятия и свои маленькие секреты.

Впрочем, девочки не в меньшей степени нуждаются в отцовской заботе. В отличие от мальчика, дочь обычно не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Отец может похвалить красивое платье или прическу дочери, показывать, что ценит ее мнение, интересоваться ее делами, иногда даже советоваться с ней о своих. С каждым годом узнавая своего отца все больше и больше, девочка готовится к отношениям с другими мужчинами. По мнению психологов, мужчина, которого она полюбит, и ее супружеская жизнь во многом определяются теми отношениями, которые сложились у нее с отцом.

К сожалению, сегодня множество мужчин называют себя отцами, хотя в реальности ими никогда не являлись. Ведь настоящее отцовство — это гораздо больше, чем просто рождение и материальное обеспечение детей. Это — ответственность и справедливость, любовь к своим детям и посвященность своей семье. Кстати, согласно Библии, именно мужчина несет ответственность перед Богом за все, что происходит с его семьей.

Вот несколько ключевых пунктов, на которых базируется истинное отцовство.

1) Участие. Отец проводит время с детьми, помогает в решении их проблем, жертвует ради детей своими интересами.

2) Постоянство. Это эмоциональная выдержка, выполнение своих обещаний (отец должен «держать свое слово»), неизменность.

3) Осведомленность. Отец знает, что происходит в жизни его детей, о чем они думают, что чувствуют.

4) Забота, выражающаяся в утешении, одобрении и поддержке.

Если, просмотрев весь этот список, вы обнаружили пробелы в своих отношениях с детьми — что ж, еще не все потеряно. Каждому, кто стремится стать настоящим отцом, всегда готов помочь Тот, «от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф.3:15).

Евгения ЧЕРНОВА Христианская газета «Для тебя» www.4oru.org

23.5-244x300_.jpg

Любовь моего отца

— У тебя есть дом?—Ну конечно, да! А у тебя?— Да!

Я задумчиво наблюдаю, как развлекаются наши дети. Не знаю почему, но сегодня они выбрали для игры именно эту тему.

— Нуу!! —Тамилка недовольна возникшей паузой.—Давайте... У тебя есть дом?!..

Cамая младшая, Юлька, подбегает к сестре и тараторит ей прямо в лицо (я так понимаю, чтоб у той не осталось никаких сомнений): — ДА-ДА-ДА-ДА-ДА-ДА!!!!!!

Я улыбаюсь. Их по-детски беззаветная уверенность в нас, родителях, трогает меня до слез. Но больше всего радует то, что наша приемная дочь выкрикивает свое «ДА!» чуть ли не громче всех остальных. На ее лице нет ни тени сомнения, когда она восклицает, что у нее есть дом, а ведь всего несколько месяцев назад не было никого и ничего, и она прекрасно помнит об этом. Потом вдруг появились папа и мама, брат и сестры, родственники и друзья семьи... Я видела, как неумело, настороженно, по кусочкам она пытается вместить в свое маленькое сердце эти хрупкие, новые для нее понятия. Особенно ощущение собственной принадлежности к большой и дружной семье. И потому ее сегодняшняя беззаботность делает меня счастливой. Значит, она наконец поверила, что так теперь будет всегда.

Я знаю точно, что ей, как и остальным нашим детям, никогда не придется услышать от меня слова отвержения. Я просто не смогу их произнести. Наверно, потому, что в детстве слишком часто слышала их в свой адрес. Очень хорошо помню, какой растерянной и одинокой чувствовала себя в тот день, когда узнала, что я — приемный ребенок. Мама, брат, родительский дом — все это так и осталось неизведанным. Но был человек, который не сказал мне ни одного обидного слова, не сделал ни одного оскорбительного намека. Наоборот, к моему великому изумлению, он пообещал: что бы ни произошло, кем бы я ни стала, он всегда будет моим отцом. И каким-то чудесным образом ему удалось заменить своей любовью многообразие всех остальных отношений, которых я не имела. Почему, за что он так любил меня? Я не знаю. Но благодаря ему поверила: и у меня в этой жизни есть по-настоящему родной человек. Я нужна кому-то, и это — самое важное.

«Что бы ни случилось, ты все равно останешься моей дочерью», — говорил мне отец. И я чувствовала себя спокойной и сильной.

«Теперь я всегда буду рядом с тобой», — в свою очередь повторяю я дочке. И с каждым днем вижу в ее глазах все больше доверия и надежды.

Папы давно уже нет в живых, но я бережно храню подаренную им любовь в своем сердце. Возможно, именно поэтому мне было нетрудно поверить в любовь Бога. Такую же неизменную, безусловную, принимающую меня со всеми ошибками и недостатками. И, разумеется, гораздо более совершенную, чем любое человеческое чувство.

Оказалось, Господь всегда заботился обо мне, просто я этого не замечала. А еще я не знала, что Он-то и есть мой самый первый и настоящий Отец. А значит, я никогда не буду одинока. «Любовью вечною Я возлюбил тебя», — говорит мне Он. И я снова не знаю, почему и за что меня любят... Но твердо верю, что это так.

Поэтому, когда трудно или больно, когда есть сотня проблем и ни одного решения, когда разочарования и неудачи омрачают и без того нелегкую жизнь, я повторяю себе популярную среди христиан фразу: «Улыбнись, Иисус тебя любит!»

И осознание Отцовской заботы неизменно согревает и утешает мою душу. Потому что для меня это не просто слова.

Даяна РОМАНОВА Христианская газета «Для тебя» www.4oru.org