Троица - неизвестный праздник

16 июня 2016 г. Просмотров: 514
Суть Евангелия

26.1_.jpg

Русская земля издавна славилась трепетным отношением к духовной культуре своих предков. Торжественные церковные праздники и колоритные народные традиции сегодня раскрывают перед потомками загадочный мир наших предков. Вот об одном таком древнем христианском празднике мы сегодня расскажем.

Каждый из нас слышал о празднике Троицы. Но что означает это для многих непонятное древнеславянское слово?

Итак, немного истории. Возникновение праздника Троицы восходит к первому веку нашей эры. Из Евангелия мы знаем, что Иисус Христос воскрес из мертвых и на сороковой день вознесся на небеса к Своему Небесному Отцу. Он повелел своим ученикам никуда не уходить из города Иерусалима и ожидать обещанного им Святого Духа, Деяния 1:4.

Христиане верят, что Святой Дух– это Бог. Он – третья личность Божества, Который помогает каждому верующему человеку в его земном пути и дает ему силу правильно жить. Именно благодаря тому, что на Апостолов Бог послал Духа Святого, была создана Вселенская Церковь Иисуса Христа. И в честь этого события – прихода на землю Духа Святого – и празднуется праздник Троицы. Но как же все это произошло?

Библия, описывая эти события, говорит, что на пятидесятый день после воскресения Христа Его ученики были собраны вместе. Внезапно они услышали шум как будто от сильного ветра, который наполнил весь дом, где они находились, и начали говорить на незнакомых языках, которых до этого не знали. В то время в Иерусалиме было множество гостей, пришедши на праздник из разных уголков огромной Римской империи. каждый из них услышал проповедь на своем родном языке и очень удивился.

Конечно, их реакция на это событие была закономерно неоднозначной. И некоторые даже думали, что Апостолы просто напились вина. Другие же просто не скрывали своего удивления.

Тогда Петр объяснил собравшимся людям, что же все-таки произошло. Он напомнил о недавних событиях – о смерти и воскресении Иисуса Христа. В тот день около трех тысяч человек раскаялись в своих грехах, а праздник Троицы стал считаться днем рождения первой Церкви.

Заметим, что само слово Церковь – у многих не правильно ассоциируется с храмом. Это немного не точно. Слово «церковь», так же как и немецкое слово Kirche происходят от греческого слова «куриакон», что означает собрание верующих, принимающих живое, деятельное участие в жизни и событиях церкви. В Библии под этим словом подразумевается собрание верующих в Господа Иисуса Христа, Сына Божьего людей, возрождённых Духом Святым и с Его помощью достигающих совершенства.

Сегодня История Христианской Церкви насчитывает две тысячи лет. На протяжении всего этого времени многие правители поднимали руку на Церковь. Все они один за другим ушли в историю и остались на страницах школьных учебников. Церковь устояла перед жестокими законами и явила миру множество Божиих чудес и знамений. Но самое большое чудо – это миллионы людей, спасенных от зла, греха и диавола.

Церковь Бога продолжает жить, и все больше людей находят в ней смысл жизни и обретают спасенье и счастье. Дух Святой и сегодня, как и в день Пятидесятницы, продолжает жить в сердцах верующих, принося радость и утешение.

Дорогой друг! Если ты сегодня еще не примирился с Богом, задумайся о своей жизни. Может быть, в ней так много вопросов, на которые ты не знаешь ответа? Может, ты просто устал бороться? А может, ты хотел бы забыть о своих многочисленных ошибках и все начать сначала? Иисус Христос, когда-то умерший за твои грехи, сегодня ждет тебя в Своей Церкви.

Яна СОЛДЫШЕВА,

город Томск