ВЕРА ИЛИ РЕЛИГИЯ

9 января 2018 г. Просмотров: 155
Суть Евангелия

Многие люди путают понятия «вера» и «религия», иногда отождествляя их, а часто просто не задумываясь над духовным смыслом этих слов. Действительно, в этих понятиях есть общее, однако они неравнозначны.

Вера — это признание чего-то истинным в силу собственных убеждений, без логического или фактического доказательства. Религия — это учение о вере, способ, при помощи которого человек связывает себя с высшими силами.

Образно говоря, если вера — это солнце, то религия — его лучи, т.е. внешнее проявление веры. Вера может существовать без религии. Представители даже самых неразвитых цивилизаций во что-то верили, не оформляя свою веру в учение. Религия же без веры превращается всего лишь в набор определенных культурных традиций, в своеобразный моральный кодекс и становится мертвой.

В Слове Божьем есть замечательная притча о фарисее и мытаре (Евангелие от Луки, 18:10-14): «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себе в грудь, говорил: Боже! Будь милостив ко мне грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

adobestock_117950187-1200x800.jpeg

Смысл этой притчи — оправдание. Фарисей (представитель обрядового служения) знает основы Священного Писания и внешне служит Богу, однако сердце его полно высокомерия. Он исполняет обряды, но при этом гордится своей праведностью, судит других и превозносит себя над ними. Мытарь же (сборщик налогов) осознает, что между ним и Богом лежит огромная пропасть, что он грешен и нуждается в прощении и любви Божией. Возможно, он не столь религиозен, как фарисей, но он очень искренне обращается к Богу и верит, что только любовь Божия может его изменить.

В отличие от людей, Господь смотрит не на внешность человека, а в его сердце, поэтому в глазах Христа оправдан был именно мытарь. А о таких, как фарисей, Он сказал: «Приближаются люди ко мне сии устами своими и чтут меня языком; сердце же их далеко отстоит от меня» (Евангелие от Матфея, 15:8).

Библия говорит нам: «Без веры угодить Богу невозможно» (Послание Евреям, 11:6). А это означает, что нам нужно стремиться к истинным отношениям с Богом, а не успокаивать себя формальным выполнением религиозных обрядов.

Маргарита Персидских